Новые правила аттестации рабочих мест

20.09.2013

Госдума получила на рассмотрение пакет новых законопроектов от Правительства России, касающихся урегулирования процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда. В первую очередь, ожидается введение новой системы определения вредности производства и рабочих мест.

Министерством труда, разработавшим новый законопроект, предлагается введение единой стандартизированной процедуры, которая позволит объективно оценить и выявить вредные условия рабочих мест, если таковые имеются. Предполагается введение дифференцированного подхода к доптарифу ПФР, начисляемому за вредность и опасность производства. Положенные гарантии и компенсации будут также устанавливаться по итогам новой аттестации условий труда.

Обещано сохранение досрочного пенсионного обеспечения, но пересмотра списка вредных и опасных должностей и профессий не планируется. Потому для работников вне этого перечня вопрос досрочных пенсий рассматриваться не будет.

Совместно с Роспотребнадзором были доработаны и видоизменены гигиенические критерии и нормативы оценки условий труда. Также считается необходимым ужесточение административной и уголовной ответственности при выявлении нарушений законодательства в области охраны труда.

За минувший год зафиксировали более 56 тыс. несчастных случаев на производстве, около трех тысяч – со смертельным исходом. С переходом аттестации рабочих мест к новым правилам есть надежда изменить эту статистику.

По словам Сергея Вельмяйкина, первого заместителя минтруда и соцзащиты России, современная аттестация не смогла стать всеобщей, поскольку в ней не было экономической заинтересованности для работодателя, на объем его обязательств она не влияла, тогда как при спецоценке такая заинтересованность появится. Ведь фактически, чем опаснее будут признаны условия труда, тем большими будут страховые взносы, которые платятся работодателем в Пенсионный фонд, по доптарифу.

Как уверяет Вельмяйкин, переход на новые правила будет проведен максимально плавно. Для работодателя это означает, что при проведении аттестации до конца 2013 года, ему нужно будет делать аттестацию рабочих мест по новым правилам лишь в конце 2018. А вот тех, кто решит провести аттестацию с января 2014 года, ждет прохождение оценки в соответствии с новыми правилами и критериям.

Возврат к списку