Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Спецоценка: будет разрабатываться новая госпрограмма

12.02.2015

Министерство экономического развития РФ внес на рассмотрение Госдумы проект изменений в закон о специальной оценке труда. В данных поправках делается упор на проведение исследований в части изучения воздействия внедрения закона о спецоценке. В частности, в документе предусматривается изучение воздействия проведения специальной оценки условий труда на экономический рост, процесс технологического обновления производственных предприятий, на рост повышения производительности труда отдельных работников и повышение эффективности производства в целом.

Также поправки направлены не только на исследование процессов, происходящих под воздействием внедрения закона о спецоценке, но и на проведение мероприятий, направленных на замену устаревшего оборудования и технологий за счет предоставления предприятиям возможности воспользоваться государственной помощью. Также поправки предполагают введение повышенного налогообложения с предприятий, работающих на устаревшем оборудовании.

Также разработан план мероприятий, согласно которому предприятия будут обеспечиваться дополнительными стимулирующими возможностями, которые будут направлены на повышение производительности труда. Данный план утвержден постановлением Правительства № 1250-р, предусматривающим реализацию механизма в отношении промышленных, транспортных предприятий. Механизм направлен на стимулирование создания высокоэффективных рабочих мест, переоснащения старых рабочих мест и замену их на высокоорганизованные и защищенные (с точки зрения охраны труда и техники безопасности).

В частности, механизм предусматривает такие мероприятия, как:
  
  • на начальном этапе – переоценку основных производственных фондов;
  • исследование оборудования и технологий на предмет выявления устаревшего и неэффективного;
  • далее – оценку всех рабочих мест по программе оценки условий труда;
  • выявление источников опасности, в том числе для экологии и эргономики рабочих мест и производства в целом.
  
По итогам проведенных мероприятий специалисты ведомства проведут анализ поступившей информации и выработают государственную программу по преодолению негативных фактов. На сегодняшний день результаты специальной оценки могут быть использованы предприятиями не только в части более эффективной организации рабочих мест. Они дают определенные выгоды в части выплат в социальные фонды. 

Возврат к списку