• +7 (4872) 71-61-91
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Эффективность специальной оценки: несчастных случаев на производстве с летальным исходом стало на 20% меньше

22.06.2015
В 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 2757 человек. В 2014 году эта цифра значительно сократилась – было зафиксировано 2223 случая с летальным исходом. Как считают специалисты по охране труда и сами работодатели, данный феномен доказывает, что безопасности на производстве стало уделяться больше внимания.

Работодатели не скрывают, что огромную роль сыграл экономический фактор: на улучшение условий труда сотрудников денег требуется намного меньше, чем на выплаты в случае производственной травмы или иной неприятности. К тому же, каждый несчастный случай не обходится без судебного разбирательства, многочисленных проверок со стороны контролирующих органов, что также влечет за собой дополнительные расходы.

Согласно статистике, по числу смертельных исходов в результате травм на производстве лидирует строительная отрасль – 25% всех смертей происходят именно на строительных площадках при производстве работ. Министерства труда заверяет, что и далее будет совершенствовать систему охраны труда на строительных объектах.

Минтруда также обеспокоен тем фактом, что за вредные условия труда компенсации получают 6 миллионов человек из 70 миллионов занятых на производстве. При этом случаев непосредственно профзаболеваний в год регистрируется всего 7 тысяч. Всего же работников, получающих компенсации и доплаты по линии соцстраха за профзаболевания по стране на сегодняшний момент насчитывается 150 тысяч человек.

Минтруда считает, что необходимо сократить этот неоправданно большой разрыв между получающими льготы и фактически заболевшими. В ведомстве считают, что данное расхождение стало возможным по причине, что далеко не все заболевания квалифицируются в качестве профессиональных, хотя они таковыми являются: вредные производственные факторы могут спровоцировать ряд неожиданных заболеваний, а врачи ставят диагнозы по устаревшей методике. Как результат – многие работодатели не заинтересованы в улучшении условий труда в связи с низкими показателями профзаболеваемости.

Это неправильная тенденция, и минтруда намерено с данным фактом бороться. Все же статистика неумолима: по результатам проведенных исследований, треть работающего населения страны вынуждены работать в неблагоприятных условиях, при этом работодатели не торопятся исправлять ситуацию. в министерстве считают, что работодатели обязаны вкладывать деньги в улучшение условий труда с тем, чтобы избавить своих сотрудников от воздействий вредных производственных факторов и защитить их здоровье.

Также специалисты считают, что в данный, кризисный, период необходимо усилить надзор за работодателями, поскольку велик соблазн сэкономить на проведении мероприятий по улучшению условий труда.