Чем грозит игнорирование специальной оценки условий труда

30.05.2016

В соответствии с действующим законодательством, проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) – это прямая обязанность руководителей компании. Нарушение этого требования влечет за собой ответственность, поэтому каждое предприятие заинтересовано в своевременной СОУТ. 

Проводить оценку необходимо организациям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям. Предусмотрена как первичная СОУТ, так и повторная (каждые пять лет). Эта процедура направлена на обеспечение цивилизованного трудового процесса и выгодна как сотрудникам, так и работодателю. Во время СОУТ проводится комплексный анализ условий труда на конкретном рабочем месте, в результате определяется, является ли оно опасным. По итогам оценки специалисты рассчитывают тариф, по которому предприятие будет делать выплаты на социальное страхование. При этом важно помнить, что действующие нормативы предполагают не только начисление надбавок, но и скидки для работодателей.

После вступления в силу ФЗ № 426 ответственность за отсутствие СОУТ была ужесточена. Теперь несвоевременное проведение специальной оценки грозит штрафными санкциями как для руководителей компаний, так и для юридического лица. За непроведение процедуры на руководителя может быть наложен штраф от 5 тыс. до 40 тыс. рублей. Альтернативное наказание – отстранение от должности на 1-3 года. Для организаций штрафы выше – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей. Вместо денежного взыскания на срок до 90 суток может быть приостановлена деятельность компании.

Если компания получила предписание о проведении спецоценки и проигнорировала его, то могут быть наложены и дополнительные штрафы. Для руководителей они составляют 30-50 тыс. рублей, для организаций – такие же, как и за не проведение СОУТ. Соблюдение законов о спецоценке контролируют сразу две инстанции – это не только трудовая инспекция, но и прокуратура.

Избежать проблем с СОУТ поможет обращение в ООО «СтандартСервис». Мы профессионально занимаемся проведением специальной оценки. В прошлом году наша компания стала первой в Туле, внесенной в реестр организаций, проводящих СОУТ. Объективность и обоснованность оценки обеспечивается наличием аккредитованной испытательной лаборатории, в штате которой трудятся 8 сертифицированных экспертов. Специалисты ООО «СтандартСервис» готовы предоставить полную информацию о проведении СОУТ.

Возврат к списку