Что нужно знать работодателю о специальной оценке условий труда

23.05.2018

Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой общую процедуру анализа, которая проводится с учетом различных факторов. Важно помнить, что экспертное заключение не составляется заочно. Специалисты должны лично проверить и дать оценку характеристик конкретного рабочего места. Работодатель ставит под отчетом комиссии свою подпись.

Проверка условий труда входит в число обязанностей работодателя. Руководство предприятия должно установить, могут ли сотрудники подвергаться влиянию вредных или опасных факторов.

Важно определить организацию, которой предстоит осуществлять проводить СОУТ. При ее выборе нужно учесть государственные требования, которые установлены Законом о спецоценке. В штате такой организации должно быть не меньше пяти экспертов, которые имеют сертификаты на соответствующий вид профессиональной деятельности. Для проведения работ по спецоценке необходимы не только дополнительное образование, кроме высшего, но стаж работы в этой сфере от трех лет.

Работодатели могут ознакомиться с реестром организаций, проводящих процедуру, на официальном портале российского Министерства труда. Выбрав подходящую компанию, с ней подписывается гражданско-правовой договор. В соответствии с п. 1,3,4 ч. 1 п. 2,3 ч. 2 ст. 4, ст. 6, ч. 3 ст. 22 Закона о спецоценке, документ должен включать информацию об услугах и видах работ по СОУТ, продолжительности и стоимости осуществления работ, а также порядке оплаты. В договоре указываются права и обязанности работодателя и специализированной организации в ходе проведения процедуры.

Согласно требованиям закона, условия труда оцениваются на всех рабочих местах, в том числе, связанные с офисной деятельностью и эксплуатацией бытовой техники, где могут наблюдаться такие факторы, как повышенное электромагнитное излучение, недостаточный уровень освещения и др.

СОУТ не проводится у надомников и сотрудников, работающих удаленно, а также работников, работодатель которых является физическим лицом и не имеет статус индивидуального предпринимателя.

При наличии аналогичных рабочих мест, эксперты проводят оценку 20% из них, но не меньшее двух, после чего допускается распространение результатов на остальные 80% мест, которые были признаны аналогичными. Как правило, речь идет об однотипных офисных помещениях, оборудованных практически одинаковыми вентиляционными системами, а также имеющими схожие параметры по отоплению и освещению.

Обратившись в ООО «СтандартСервис», можно провести СОУТ в соответствии со всеми требования государственных нормативов. Организация располагает собственной испытательной лабораторией, которая имеет соответствующую аккредитацию. 

Возврат к списку