Особенности оценки условий труда новых рабочих мест

26.09.2018

При введении новой единицы в штатное расписание, оборудовании рабочего места или реорганизации прежних мест работы для сотрудников компании, необходимо выполнить оценку условий труда. Процедура требует профессионального подхода и знаний требуемых параметров.

Также СОУТ требуется в случаях, которые перечислены в п. 1 ст. 17 ФЗ №426. В этих ситуациях процесс обеспечивается вне планируемых дат. Внеплановые СОУТ организуются не только при образовании новых, обновленных мест труда, но и при изменениях, вносимых в регламент производства, а также после ЧП, по заявке контролирующих органов, требованию профсоюзных организаций. Срок проведения 6-12 месяцев, в зависимости от основания проверочных действий.

Порядок проведения

Законодательные нормативы РФ регламентируют порядок и меру ответственности руководителя организации, где проводятся проверочные мероприятия. С целью полной оценки места работы создается комиссия, в которой в обязательном порядке принимают участие профессиональные специалисты, знакомые с правилами проведения СОУТ. Работники контролирующих организаций должны иметь аккредитацию, в том числе на лабораторные работы, содержать в штате не менее 5 аттестованных экспертов и состоять в реестре Минтруда.

Работодатель вправе выбирать проверяющую компанию, заключать договор на услуги. Заказчик обязуется представлять исполнительной комиссии необходимые документы, информацию, требуемую для осуществления проверочных действий. Сотрудники аттестованной контролирующей компании вправе запрашивать пакеты документов, напрямую касающиеся СОУТ и получать их в установленные законодательством сроки. Исполнитель обязуется составить план проверок, оговорить график с заказчиком и утвердить окончательные сроки процедуры.

Специальная оценка условий труда включает выявление, измерение факторов производства, которые могут оказаться вредными и опасными. По итогам проверочных действий новому месту труда присваивается классность (I-IV). Выбор зависит от силы влияния на здоровье и самочувствие работника вредных, опасных, прочих отрицательных факторов.

Выполнить процедуру самостоятельно руководитель не может. Звоните +7 (4872) 71-61-91. ООО «СтандартСервис» имеет все необходимые допуски, разрешения и аттестацию для оперативного проведения работ и представит необходимые документы, осуществит проверку, не нарушая рабочих процессов вашей фирмы. 


Возврат к списку