Как с 2019 года будет учитываться вредный стаж при отсутствии СОУТ

19.10.2018

Руководителям организаций следует знать, что результаты проведенной аттестации рабочих мест действительны до начала 2019 года. Если СОУТ не проводится до этого срока, период работы на вредном производстве засчитывается только при условии вносимых выплат по дополнительным тарифам.

Таким образом, трудовой стаж, который накоплен до СОУТ, остается и принимается в расчет при начислении пенсионных выплат. В список льготников входят работники особо вредных производств с подтвержденными показателями вредности. Списки не отменены, однако, в случае признания должности безопасной, компенсации отменяются, выработка «за вредность» не насчитывается. Именно поэтому необходимо позаботиться о своевременной аттестации сотрудников, занятых на производствах, профессиях, считающихся опасными.

В случае подтверждения опасных условий в период очередной спецоценки, выплаты и компенсации восстанавливаются, трудовой стаж насчитывается, причем с прибавлением к прежнему. Однако 5 лет срока от одной оценки до другой из трудового периода выкидываются, как не соответствующие «вредным».

Если работник компании не согласен с результатами спецоценки, он имеет право оспорить заключение комиссии и при наличии весомых доказательств, вернуть себе право учета отработанного времени. Сотрудник компании, стажа которого недостаточно для начисления льготной пенсии, получает право выхода на пенсию на общих условиях.

Часто работодатели спрашивают, можно ли отказаться от оценки рабочего места, если прошел «срок годности» результатов или аттестация не проводилась вовсе? Да. Отказаться можно, но только при наличии большого бюджета компании, который потом потратится на выплату штрафов. Намного проще провести процедуру оценки с учетом последних изменений, подтвердить, что условия улучшились, производство «безвредно» и сэкономить на взносах, компенсациях.

Хотите узнать больше, команда профессионалов ООО «СтандартСервис» предоставит всю нужную информацию по СОУТ. Мы знаем новости законодательства, обладаем нужным опытом работы и организуем процессы компании так, чтобы вы не платили лишнего, при этом получили полный комплекс услуг. Звоните +7 (4872) 71-61-91 и заказывайте аттестацию рабочих мест, пока не вышли все разумные сроки.


Возврат к списку