Проведение СОУТ на профессиональном уровне

24.12.2018

ТК РФ четко определяет обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда и регламенту проведения процедуры оценки рабочих мест. До 2014 года мероприятия определялись по иному формату и назывались аттестацией, но на смену старой процедуре пришла СОУТ.

Процедура подразумевает выявление, анализ рисков, затем определение классности условий деятельности. По результатам аттестации внедряются дополнительные средства защиты, устанавливаются гарантии, компенсационные выплаты, закрепленные законодательными актами. Также по итогам проверки прописывается план профилактических медицинских осмотров, пересматривается сумма и порядок взносов в страховые фонды, ПФР, подготавливается отчетность. Оценка СОУТ влияет на срок выхода на пенсию работников особо вредных производств.

Выполнение этапов по определению оценки труда собственными силами руководителей предприятий невозможно, требуются услуги специалистов. Законодательство определяет список компаний, имеющих право проводить подобные мероприятия. Реестр аккредитованных фирм можно увидеть на официальном сайте контролирующей организации, но есть и еще одна возможность подобрать профессиональную организацию. На что обратить внимание:

    1. Уставные документы. В списке должно быть прямое указание на право проведения СОУТ как основного вида деятельности.

    2. В штате не менее 5 экспертов. Из них один в должности врача по гигиене труда или лабораторным исследованиям. Замещение специальностей в этом случае может принести вред.

    3. Если компания предоставляет услуги 10 экспертных сотрудников, то следующий этап – проверка на сайте Минтруда пофамильно.

    4. Проверка аккредитации также осуществляется на портале Министерства труда.

После заключения договора, фирма обязана предоставить сотрудников для осуществления работ на высокопрофессиональном уровне, дать заключение и подписать все необходимые документы.

Руководителям компаний предварительно следует подготовиться к аттестации, а именно: подписать приказ о назначении сроков выполнения процедуры, утвердить перечень рабочих мест и сгруппировать их. Если вам требуется провести СОУТ на профессиональном уровне, звоните +7 (4872) 71-61-91. ООО «СтандартСервис» - это многолетний опыт решения сложных задач, подбор оптимальных вариантов решения проблем и необходимая помощь руководителям компаний любой численности, формы собственности.


Возврат к списку