Новости сайта

13 мая 2015 Оценка труда: кто оценивает проверяющих?
Как известно, специальная оценка труда проводится независимыми аккредитованными организациями, получившими соответствующую лицензию на данные услуги (наша компания «СтандартСервис» входит в их число).

15 апреля 2015 Спецоценка проведена. Что дальше?
Отнесение условий труда к тому или иному классу – прерогатива экспертов, проводивших спецоценку.  По степени вредности / опасности условия труда могут быть отнесены к одному из четырех классов: 1 класс – оптимальные, 2-1 класс – допустимые, 1 класс – вредные, 4 класс – опасные. Если до спецоценки условия труда были отнесены к вредным или опасным, а в результате переоснащения или совершенствования технологического процесса спецоценка переквалифицировала условия труда в «допустимые» или «оптимальные», то это отражается соответствующими  изменениями в трудовом договоре. То же относится, когда из «оптимальных» условия труда переквалифицированы экспертом по спецоценки во «вредные» или «опасные».

13 марта 2015 Специальная оценка условий труда: введение штрафов
Специальная оценка труда – процедура, обязательная для всех работодателей. С этого года законодатель ввел административный штраф, который предприниматели, не проведшие спецоценку, будут обязаны уплатить в бюджет. Так, компания в целом может быть оштрафована на сумму от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, а лично руководитель или предприниматель – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Данное положение закреплено в статье 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях.

12 февраля 2015 Спецоценка: будет разрабатываться новая госпрограмма
Министерство экономического развития РФ внес на рассмотрение Госдумы проект изменений в закон о специальной оценке труда. В данных поправках делается упор на проведение исследований в части изучения воздействия внедрения закона о спецоценке. В частности, в документе предусматривается изучение воздействия проведения специальной оценки условий труда на экономический рост.

15 января 2015 Новые рабочие места: нюансы аттестации
Как известно, аттестации подлежат все рабочие места без исключения, в том числе вновь создаваемые работодателем в процессе расширения деятельности. Следует отметить, что в результате модернизации рабочее место того или иного сотрудника также претерпевает существенные изменения в части ранее принятых нормативных показателей технического уровня, опасных факторов.

15 декабря 2014 Специальная оценка условий труда: обязанности и ответственность
Итоги специальной оценки определяют гарантии, которые предоставляются работникам коммерческих и бюджетных организаций в соответствии с Трудовым кодексом. Для самих организаций результаты спецоценки также важны, поскольку на их основании определяется размер взносов, перечисляемых в Пенсионный и Социальный фонды.

10 ноября 2014 В сфере охраны труда ожидаются преобразования
Выступая на конференции по вопросам оценки профрисков, проводимой министерством труда РФ и Роспотребнадзором, С. Вельмяйкин замминистра труда и соцзащиты, отметил, что специальная оценка условий труда является лишь подготовительным этапом для более серьезных реформ в системе охраны труда и защиты работающих.

08 сентября 2014 C 1 января 2015 года ужесточаются штрафы за несоблюдение правил труда
В Кодекс об административных правонарушениях законодательством были внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2015 г. В частности, подверглась существенным изменениям статья 5.27.1 о нарушении нормативных в части требований к охране труда.

05 августа 2014 В перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда, добавлены занятия физкультурой и спортом
Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 181н еще в 2012 году был утвержден «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков». Данный документ содержит возможные сценарии мероприятий, направленных на улучшение условий труда, сохранение здоровья сотрудников.

25 июля 2014 Безопасность условий труда: рейтинг предприятий
По мнению правительства, необходимо создать своеобразные Рейтинги предприятий, которые бы отражали состояние дел в сфере соблюдения условий труда и сохранения здоровья сотрудников. Как считают чиновники, такие рейтинги могли бы стимулировать работодателей к ведению более активной работы по созданию безопасных рабочих мест. Данный вопрос рассматривался в рамках правительственной отраслевой комиссии по охране здоровья граждан. Поддержал чиновников премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.