• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Новости, cтраница 4

Проведение СОУТ на профессиональном уровне

ТК РФ четко определяет обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда и регламенту проведения процедуры оценки рабочих мест. До 2014 года мероприятия определялись по иному формату и назывались аттестацией, но на смену старой процедуре пришла СОУТ.

В 2019 году Роструд начнет штрафовать за отсутствие СОУТ

Информация о результатах специальной оценки рабочих мест, проведенной в 2018 г. должна отражаться в таблице № 10 по форме 4-ФСС, подаваемой в I квартале 2019 г. Если работники Фонда Социального Страхования не увидят данных, сведения будут переданы в Роструд.

Как с 2019 года будет учитываться вредный стаж при отсутствии СОУТ

Руководителям организаций следует знать, что результаты проведенной аттестации рабочих мест действительны до начала 2019 года. Если СОУТ не проводится до этого срока, период работы на вредном производстве засчитывается только при условии вносимых выплат по дополнительным тарифам.

Особенности оценки условий труда новых рабочих мест

При введении новой единицы в штатное расписание, оборудовании рабочего места или реорганизации прежних мест работы для сотрудников компании, необходимо выполнить оценку условий труда. Процедура требует профессионального подхода и знаний требуемых параметров.

Каждое рабочее место и условия труда должны быть оценены

Законодательный нормативный акт, предписывающий работодателям оценить рабочие места и условия труд, принят более 5 лет назад. По закону все организации к 31.12.2018 г. обязаны произвести оценочные работы и, при необходимости, предоставить данные в централизованный орган.

Для чего нужна специальная оценка труда

Специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных и опасных факторов на рабочих местах. Раньше производства, представляющие опасность для сотрудников, были перечислены в списках.

Работодатели должны провести спецоценку условий труда до конца 2018 года

До конца текущего года всем российским работодателям нужно осуществить специальную оценку условий труда. Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, срок действия результатов аттестации, которая проводилась до этого, с истечением срока переходного периода заканчивается.

Круглый стол «Особенности организации охраны труда в ритейле и сетевом бизнесе» прошел в «Деловой России»

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела круглый стол, посвященный охране труда в ритейле и сетевом бизнесе. В нем поучаствовали не только представители гипермаркетов и других компаний данной сферы, но и специалисты Минтруда и Роструда, средств массовой информации.

Новые рабочие места — сроки и особенности проведения СОУТ

Новые рабочие места, появившиеся на предприятии, должны пройти специальную оценку условий труда. Это обязательная аттестация, включающая в себя комплекс процедур. Их главная цель – выявить и зафиксировать опасные и вредные факторы, влияющие на работника.

Производственный контроль и специальная оценка условий труда — как соотносятся эти процедуры?

По российскому законодательству, на предприятиях необходимо проводить специальную оценку труда и производственный контроль (ПК). Обе процедуры преследуют одну цель – сделать рабочие места удобными и безопасными для персонала – однако они проходят независимо друг от друга.