• +7 (4872) 71-61-91
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Новости, cтраница 4

Спецоценка условий труда: меры воздействия на нерадивых работодателей ужесточаются

Пренебрежительное отношение к безопасности на предприятии, в том числе к проведению спецоценки условий на рабочих местах, имеет целый ряд отрицательных последствий. В первую очередь, это увеличение количества производственных несчастных случаев и развитие профессиональных заболеваний у сотрудников.

Все, что нужно знать работодателю о специальной оценке условий труда

Специальной оценкой условий труда называют мероприятия, направленные на выявление опасных и вредных факторов на предприятии. Ее проводят на всех рабочих местах, за исключением надомных и дистанционных.
Какие штрафы предусмотрены за непроведение СОУТ

Какие штрафы предусмотрены за непроведение СОУТ

Специальная оценка условий труда должна проводиться на всех рабочих местах в соответствии с ФЗ № 426. Не выполнять эту процедуру разрешается только для персонала, работающего удаленно или на аутсорсинге.

Новые рабочие места – особенности специальной оценки условий труда

Если на предприятии появляются новые рабочие места, для них необходимо проводить специальную оценку. В соответствии с действующим законодательством, это является одной из нескольких причин для внеплановой СОУТ, даже если организация недавно уже прошла через эту процедуру.

Внеплановое проведение СОУТ: причины, сроки, особенности

Порядок проведения обычной и внеплановой специальной оценки условий труда определяется  в статье 17 федерального закона №426. В этом нормативном акте перечислены ситуации, в которых СОУТ может потребоваться «вне очереди».

Каждое рабочее место должно пройти специальную оценку

Проведение специальной оценки условий труда – это обязанность всех работодателей, зафиксированная в федеральном законодательстве. Она касается юридических лиц и предпринимателей с любым штатом сотрудников. 

Что следует делать после получения результатов СОУТ?

После окончания специальной оценки условий труда руководитель организации получает на руки ее результаты. Это официальный документ, который необходимо заверить подписью. Однако перед этим стоит внимательно изучить предоставленные сведения и проверить их корректность.

Штрафы за отсутствие СОУТ

Спецоценка условий труда является обязательной для предприятий всех направлений деятельности. Как отмечается в ст. 212 ТК РФ, она входит в комплекс основных мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий работы сотрудников.

Особенности аттестации новых рабочих мест

Аттестация новых рабочих мест представляет собой комплекс процедур, направленных на оценку всех опасных и вредных факторов, которые будут воздействовать на конкретного сотрудника (или категорию персонала). По ее результатам разрабатывается план действий, которые можно предпринять для улучшения условий труда.

Способы рационального расходования средств, направляемых на аттестацию

Каждое предприятие выделяет определенную сумму на проведение спецоценки, причем затраты находятся в прямой зависимости от числа сотрудников по штатному расписанию, которые необходимо оценить в данный конкретный промежуток времени.

Как сэкономить с помощью аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест дает значительную экономию, если она проведена по всем правилам и в соответствии с законом. В частности, предприятие получает скидки, и весьма существенные, по обязательному страхованию – сорокапроцентное снижение от действующего тарифа страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.